ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

 

Решение СОБРАНИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ЧИКОЛИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ ИРАФСКОГО РАЙОНА от 21.11.2017 г. № 6

Об установлении и введении на территории Чиколинского сельского поселения земельного налога на 2018 г.

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», с главой 31 Налогового Кодекса Российской Федерации, Уставом Чиколинского сельского поселения, Собрание Представителей Чиколинского сельского поселения РЕШИЛО:

1. Установить на территории Чиколинского сельского поселения земельный налог и ввести его в действие с 01.01.2018 года.

2. Налогоплательщиками налога (далее — налогоплательщики) признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 Налогового Кодекса, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, если иное не установлено настоящим пунктом.

В отношении земельных участков, входящих в имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, налогоплательщиками признаются управляющие компании. При этом налог уплачивается за счет имущества, составляющего этот паевой инвестиционный фонд.

3. Объектом налогообложения признаются земельные участки, расположенные в пределах Чиколинского сельского поселения.

4. Налоговая база определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения в соответствии со ст. 389 Налогового Кодекса.

Кадастровая стоимость земельного участка определяется в соответствии с земельным законодательством Российской Федерации.

В случае если кадастровая стоимость земельного участка изменена при исправлении технической ошибки, допущенной Росреестром, измененная кадастровая стоимость в целях исчисления земельного налога применяется начиная с периода, в котором была допущена указанная ошибка.

В случае изменения кадастровой стоимости земельного участка по решению комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или решению суда в порядке, установленном статьей 24.18 Федерального закона от 29 июля 1998 года N 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», сведения о кадастровой стоимости, установленной решением указанной комиссии или решением суда, учитываются при определении налоговой базы начиная с налогового периода, в котором подано соответствующее заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения в государственный кадастр недвижимости кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания.

Налоговая база определяется отдельно в отношении долей в праве общей собственности на земельный участок, в отношении которых налогоплательщиками признаются разные лица либо установлены различные налоговые ставки.

4.1. Налоговая база определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

В отношении земельного участка, образованного в течение налогового периода, налоговая база в данном налоговом периоде определяется как его кадастровая стоимость на дату постановки такого земельного участка на кадастровый учет.

4.2. Налоговая база определяется отдельно в отношении долей в праве общей собственности на земельный участок, в отношении которых налогоплательщиками признаются разные лица либо установлены различные налоговые ставки.

4.3. Налогоплательщики – организации определяют налоговую базу самостоятельно на основании сведений государственного кадастра недвижимости о каждом земельном участке, принадлежащем им на праве собственности или праве постоянного (бессрочного) пользования.

4.4. Для налогоплательщиков – физических лиц налоговая база определяется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

5.Особенности определения налоговой базы в отношении земельных участков, находящихся в общей собственности

5.1. Налоговая база в отношении земельных участков, находящихся в общей долевой собственности, определяется для каждого из налогоплательщиков, являющихся собственниками данного земельного участка, пропорционально его доле в общей долевой собственности.

5.2. Налоговая база в отношении земельных участков, находящихся в общей совместной собственности, определяется для каждого из налогоплательщиков, являющихся собственниками данного земельного участка, в равных долях.

5.3. Если при приобретении здания, сооружения или другой недвижимости к приобретателю (покупателю) в соответствии с законом или договором переходит право собственности на ту часть земельного участка, которая занята недвижимостью и необходима для ее использования, налоговая база в отношении данного земельного участка для указанного лица определяется пропорционально его доле в праве собственности на данный земельный участок.

Если приобретателями (покупателями) здания, сооружения или другой недвижимости выступают несколько лиц, налоговая база в отношении части земельного участка, которая занята недвижимостью и необходима для ее использования, для указанных лиц определяется пропорционально их доле в праве собственности (в площади) на указанную недвижимость.
6.Установить налоговые ставки земельного налога в следующих размерах:
1) 0,3 процента в отношении следующих земельных участков:

отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах и используемых для сельскохозяйственного производства;

для многоквартирной застройки;

для размещения садоводческих, огородных и дачных участков;

ограниченных в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, предоставленных для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд.

2) 0,2 процента в отношении следующих земельных участков: для индивидуальной застройки, в т.ч.для ведения ЛПХ;

3) 0,2 процента в отношении земельных участков, предназначенных для объектов образования, науки,здравоохранения, физической культуры и спорта, культуры, искусства;

4) 1,5 процента в отношении прочих земельных участков.

7. Налоговый период. Отчетный год.

7.1.Налоговым периодом признается календарный год.

8. Порядок и сроки уплаты налога и авансовых платежей по налогу:

8.1. Сумма налога, подлежащая уплате по истечению налогового периода, уплачивается:

8.1.1. Налогоплательщиками – организациями и физическими лицами, являющимися индивидуальными предпринимателями, 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

8.1.2. Налогоплательщиками – физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

9. Налогоплательщики — физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, и налогоплательщики – физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, представляют документы, подтверждающие право на уменьшение налоговой базы, в срок не позднее 1 февраля, следующего за истекшим налоговым периодом.

10. Налоговые льготы.

Освобождаются от налогообложения:

10.1. Льготы, установленные в соответствии со статьей 395 Налогового кодекса Российской Федерации, действуют в полном объеме;

10.2. Религиозные организации в отношении принадлежащих им земельных участков, на которых расположены здания, сооружения религиозного и благотворительного назначения;

10.3.Органы местного самоуправления Чиколинского сельского поселения, их отраслевые (функциональные) и территориальные органы, а также подведомственные им учреждения – в отношении земельных участков, используемых ими для выполнения возложенных на них функций.

Налогоплательщики, имеющие право на налоговые льготы, представляют документы, подтверждающие такое право, в налоговые органы по месту нахождения земельного участка, признаваемого объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 Налогового кодекса Российской Федерации.

Налоговые льготы не распространяются на земельные участки (части, доли земельных участков), сдаваемые в аренду.

11. Налоговая база уменьшается на не облагаемую налогом сумму в размере 100 000 рублей на одного налогоплательщика на территории Чиколинского сельского поселении в отношении земельного участка, находящегося в собственности, в постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненно наследуемом владении следующих категорий налогоплательщиков:

1) Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы;

2) инвалидов, имеющих III степень ограничения способности к трудовой деятельности, а также лиц, которые имеют I и II группу инвалидности;

3) инвалидов с детства;

4) ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, а также ветеранов и инвалидов боевых действий;

5) физических лиц, имеющих право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» (в редакции Закона Российской Федерации от 18 июня 1992 года № 3061-1), в соответствии с Федеральным законом от 26 ноября 1998 года № 175-ФЗ «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча» и в соответствии с Федеральным законом от 10 января 2002 года № 2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне»;

6) физических лиц, принимавших в составе подразделений особого риска непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах;

7) физических лиц, получивших или перенесших лучевую болезнь или ставших инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику.

8) ветеранов труда;

9) многодетных семей, имеющих трех и более несовершеннолетних детей.

10) ветераны боевых действий;

12. Уменьшение налоговой базы на не облагаемую налогом сумму, установленную пунктом 11, производится на основании документов, подтверждающих право на уменьшение налоговой базы, представляемых налогоплательщиком в налоговый орган по месту нахождения земельного участка не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

12.1.  В случае возникновения (утраты) у налогоплательщика в течение налогового (отчетного) периода права на уменьшение налоговой базы налогоплательщик обязан в течение 1 месяца после возникновения (утраты) указанного права уведомить об этом налоговый орган по месту нахождения земельного участка;

12.2. При наличии в собственности гражданина более одного земельного участка (независимо от вида разрешенного использования) в пределах Чиколинского сельского поселения предоставляется в отношении только одного участка. При этом льгота предоставляется в отношении участка, имеющего наибольшую кадастровую стоимость.

13. Налоги уплачиваются в бюджет по местонахождению земельных участков, признаваемых объектами налогообложения в соответствии со статьей 389 Налогового кодекса.

14. Настоящее решение обнародовать путем размещения на официальном информационном стенде Чиколинского сельского поселения и подлежит размещению на официальном сайте Администрации Чиколинского сельского поселения в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». www.amschicola.ru.

15. Настоящее Решение  вступает в силу с 1 января 2018 года, но не ранее, чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.

Глава Чиколинского

сельского поселения И.Р.Айдаров

Комментарий