ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

 

Решение СОБРАНИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ЧИКОЛИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ ИРАФСКОГО РАЙОНА от 27.11.2020 г. № 29

Об установлении и введении на территории Чиколинского сельского Ирафского района Республика Северная Осетия-Алания поселения земельного налога на 2021 г. (Внесены изменения Решением Собрания представителей Чиколинского сельского поселения от 24.09.2021 г. № 43)

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»,  с главой  31 Налогового Кодекса Российской Федерации, Уставом Чиколинского сельского поселения, Собрание Представителей Чиколинского сельского поселения  РЕШИЛО:

1. Установить на территории Чиколинского сельского поселения   земельный налог и ввести его  в действие с 01.01.2021 года.

2. Плательщиками налога признаются организации, индивидуальные предприниматели и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

2.1. Налоговая база определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость, внесенная в Единый государственный  реестр недвижимости и подлежащая применению с 1 января года, являющегося налоговым периодом, с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей.

2.2. Налогоплательщики-организации определяют налоговою базу самостоятельно на основании сведений Единого государственного реестра недвижимости о каждом земельном участке, принадлежащем им на праве собственности или на праве постоянного (бессрочного) пользования.

Налоговая база для каждого налогоплательщика, являющегося физическим лицом, определяется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющим государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество.

 

2.3.  Налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении налогоплательщиков, относящихся к одной из следующих категорий налогоплательщиков, определенных ч.5 ст.391 Налогового кодекса РФ.

2.4. Уменьшение налоговой базы в соответствии с пунктом 2.3

настоящей статьи, производится в отношении одного земельного участка по выбору одного налогоплательщика.

 

Уведомление о выбранных объектах налогообложения, в отношении которых предоставляется налоговая льгота, представляется налогоплательщиком в налоговый орган по своему выбору не позднее 31 декабря года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого в отношении указанных объектов применяется налоговая льгота. Уведомление о выбранных объектах налогообложения может быть представлено в налоговый орган через многофункциональный центр предоставления государственных или муниципальных услуг.

При непредставлении налогоплательщиком, имеющим право на применение налогового вычета, уведомления о выбранном земельном участке налоговый вычет предоставляется в отношении одного земельного участка с максимальной исчисленной суммой налога.

 

                           3. Налоговый период. Отчетный период.

3.1. Налоговым периодом для всех налогоплательщиков в соответствии с п. 1 статьи 393 Налогового кодекса Российской Федерации признается календарный год.

3.2.   Отчетными периодами для налогоплательщиков — организаций, признаются первый квартал, второй квартал и третий квартал календарного года.

4. Налоговая ставка

4.1. Налоговые ставки устанавливаются решением Собрания представителей Чиколинского сельского поселения и не могут превышать установленные соответственно ст.ст.389-394 Налогового кодекса Российской Федерации.

4.2.  Допускается   установление дифференцированных налоговых ставок в зависимости от категорий земель и (или) разрешенного использования земельного участка.

4.3. -  0,3 процента в отношении следующих земельных участков:
отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах и используемых для сельскохозяйственного производства;

для многоквартирной застройки;

для размещения садоводческих, огородных и дачных участков;

ограниченных в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, предоставленных для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд.

4.4.-  0,12 процента в отношении следующих земельных участков:
для индивидуальной застройки, в т.ч.для ведения ЛПХ;

4.5. —  0,2 процента в отношении земельных участков, предназначенных для объектов образования, науки, здравоохранения, физической культуры и спорта, культуры, искусства;

4.6.-  0,8 процент в отношении земельных участков, предназначенных  для размещения объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания

4.7. -1,0  процент в отношении земельных участков, предназначенных для  размещения автомоек

4.8.- 1 ,0  процент в отношении земельных участков, предназначенных хлебобулочных изделий, пекарни

4.9.- 0 ,3  процент в отношении земельных участков, предназначенных для размещения производственных и административных зданий, строений, сооружений промышленности

4.10. — 1,5 процента в отношении прочих земельных участков.

 

                           5. Налоговые льготы

              1.  Для организаций и физических лиц, обладающих на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения земельными участками, являющимися объектом налогообложения, льготы, установленные ст.395 Налогового кодекса РФ, действует в полном объеме.

2. Освобождаются от уплаты налога на территории одного муниципального образования в отношении земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении следующих категорий налогоплательщиков:

1)   Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных     кавалеров ордена Славы;

2)   Инвалидов I и II групп инвалидности;

3)   Инвалидов с детства;

4)  Органы государственной власти Республики Северная Осетия – Алания и органы местного самоуправления в отношении земельных участков, находящихся в их пользовании;

5) Учреждения образования, здравоохранения, культуры, социального обеспечения, физической культуры и спорта, финансируемые из бюджета администрации местного самоуправления Ирафского района, в отношении земельных участков, предоставленных для оказания услуг в области образования, здравоохранения, социального обеспечения, физической культуры и спорта.

6.  Порядок и сроки уплаты налога и авансовых платежей по налогу

6.1. Налог подлежит уплате согласно ст.2 п .77. Федерального закона от 29.09.2019 года №325-ФЗ налогоплательщиками – организациями в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. Авансовые платежи по налогу подлежат уплате налогоплательщиками – организациями в срок не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом».

6.2. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по итогам налогового периода, определяется налогоплательщиками – организациями, как разница между исчисленной суммой налога и суммами, уплаченными в течении налогового периода, авансовых платежей по налогу.

6.3. Налог и авансовые платежи по налогу уплачиваются в бюджет по месту нахождения земельных участков, признаваемых объектом налогообложения.

6.4. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет налогоплательщиками, являющимися физическими лицами, исчисляется налоговыми органами.

6.5. Налогоплательщики – физические лица уплачивают налог на основании налогового уведомления не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

6.6. Направление налогового уведомления допускается не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году его направления.

 

 

 

Глава Чиколинского сельского поселения

А.Д.Саккаев

Председатель Собрания представителей Чиколинского сельского поселения

М.Т. Гасанов

Комментарий