ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

 

Решение СОБРАНИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ЧИКОЛИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ ИРАФСКОГО РАЙОНА от 27.11.2020 г. № 30

Об установлении налога на имущество физических лиц на территории Чиколинского сельского поселения  Ирафского района РСО- Алания на 2021 год.

В соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003г. №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», главой 32 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и Законом  Республики  Северная Осетия-Алания от 26 февраля 2018г. №8-РЗ « Об установлении единой даты начала применения на территории Республики Северная Осетия-Алания порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из  кадастровой стоимости объектов налогообложения», руководствуясь   Уставом Чиколинского сельского поселения  Ирафского района Республики Северная Осетия Алания,  Собрание представителей Чиколинского сельского поселения Ирафского района Республики Северная Осетия-Алания.

РЕШАЕТ:

1.Установить и ввести на территории  Чиколинского сельского поселения Ирафского района Республики Северная Осетия — Алания с 1 января 2021 года налог на имущество физических лиц.

2. Налоговая база определяется в отношении каждого объекта налогообложения как его кадастровая стоимость, внесенная в Единый  государственный реестр недвижимости  и подлежащая применению с 1 января 2021 года, являющегося налоговым периодом.

3. Определить, что в отношении объекта налогообложения, образованного в течение налогового периода, налоговая база в данном налоговом периоде определяется как его кадастровая стоимость на день внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений, являющихся основанием для определения кадастровой стоимости такого объекта.

Изменение кадастровой стоимости объекта налогообложения в течение налогового периода не учитывается при определении налоговой базы в этом и предыдущих налоговых периодах, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.

Изменение кадастровой стоимости объекта налогообложения вследствие изменения качественных и (или) количественных характеристик этого объекта налогообложения учитывается при определении налоговой базы со дня внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений, являющихся основанием для определения кадастровой стоимости.

В  случае изменения кадастровой стоимости объекта налогообложения вследствие исправления технической ошибки в сведениях Единого государственного реестра недвижимости о величине кадастровой стоимости, а также в случае уменьшения кадастровой стоимости в связи с исправлением ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, пересмотром кадастровой стоимости по решению комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или решению суда в случае недостоверности сведений, использованных при определении кадастровой стоимости, сведения об измененной кадастровой стоимости, внесенные в Единый государственный реестр недвижимости, учитываются при определении налоговой базы начиная с даты начала применения для целей налогообложения сведений об изменяемой кадастровой стоимости.

В случае изменения кадастровой стоимости объекта налогообложения на основании установления его рыночной стоимости по решению комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или решению суда сведения о кадастровой стоимости, установленной решением указанной комиссии или решением суда, внесенные в Единый государственный реестр недвижимости, учитываются при определении налоговой базы начиная с даты начала применения для целей налогообложения кадастровой стоимости, являющейся предметом оспаривания.

4. Установить налоговые ставки налога на имущество физических лиц в следующих размерах:

1) 0,1 процента в отношении:

- жилых домов, частей жилых домов, квартир, частей квартир, комнат;

- объектов незавершенного строительства в случае, если проектируемым назначением таких объектов является жилой дом;

- единых недвижимых комплексов, в состав которых входят хотя бы одно жилое помещение (жилой дом);

- гаражей и машино-мест, в том числе расположенных в объектах налогообложения, указанных в абзаце 5 настоящего пункта;

- хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства;
-Объектов незавершенного строительства в  случае, если проектируемым назначением таких объектов является жилой дом;

2) 2,0 процента в отношении объектов налогообложения, включенных в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 Налогового Кодекса РФ, предусмотренных абзацем вторым пункта 10 статьи 378.2 Налогового кодекса РФ, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 миллионов рублей;

3) 0,3 процента в отношении прочих объектов налогообложения.
5. Установить, что для граждан, имеющих в собственности имущество, являющееся объектом налогообложения на территории Чиколинского сельского поселения Ирафского района Республики Северная Осетия -Алания льготы, установленные в соответствии со статьей 407 Налогового Кодекса Российской Федерации  действуют в полном объёме.

6. Налоговая льгота предоставляется в размере подлежащей уплате налогоплательщиком суммы налога в отношении объекта налогообложения, находящегося в собственности налогоплательщика и не используемого налогоплательщиком в предпринимательской деятельности;
При определении подлежащей уплате налогоплательщиком суммы налога налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот;
Налоговая льгота предоставляется в отношении следующих видов объектов налогообложения, находящихся на территории  Чиколинского сельского поселения Ирафского района Республики Северная Осетия- Алания

- квартира, часть квартиры , комната;
- жилой дом или часть жилого дома;

-помещение или сооружение, указанные в подпункте 14 пункта 1 настоящего решения;

-хозяйственное строение или сооружение, указанные в подпункте 15пункта1 настоящего решения;

- гараж или машино-место;

7.Налоговаяльготанепредоставляетсявотношенииобъектовналогообложения, указанных в подпункте 2 пункта 2 статьи 406 Налогового кодекса Российской Федерации за исключением гаражей и машино-мест, расположенных в таких объектах налогообложения;

8.Физические лица, имеющие право на налоговые льготы, установленные законодательством о налогах и сборах, представляют в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставление  налоговой льготы, а также вправе представить документы , подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу.

9.Уведомление о выбранных объектах налогообложения, в отношении которых предоставляется налоговая льгота, представляется налогоплательщиком в налоговый орган по своему выбору не позднее 31 декабря года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого в отношении указанных объектов применяется налоговая льгота. Уведомление о выбранных объектах налогообложения может быть представлено в налоговый орган через многофункциональный центр предоставления государственных или муниципальных услуг.

При не предоставлении налогоплательщиком, имеющим право на налоговую льготу, уведомления о выбранном объекте налогообложения налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида с максимальной исчисленной суммой налога.
Уведомление предоставляется по форме, утвержденной в соответствии с пунктом 7 статьи 407 Налогового кодекса Российской Федерации.

10.Налог подлежит уплате налогоплательщиками в срок не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

11. Настоящее решение вступает в силу с 1 января 2021 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.

12. Опубликовать настоящее решение в районной газете «Ираф» и разместить на официальном сайте Чиколинского сельского поселения Ирафского района Республики Северная Осетия- Алания.

 

 

Глава Чиколинского сельского поселения

А. Д. Саккаев

Председатель Собрания представителей Чиколинского сельского поселения

М. Т. Гасанов

Комментарий