ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

 

Решение СОБРАНИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ЧИКОЛИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ ИРАФСКОГО РАЙОНА от 09.04.2021 г. № 38

О порядке учета предложений по проекту решения Собрания представителей Чиколинского сельского поселения «О внесении изменений в Устав Чиколинского сельского поселения Ирафского района Республики Северная Осетия-Алания» и порядке участия граждан в его обсуждении

 

В соответствии со статьей 44 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», статьями 13, 34 Устава Чиколинского сельского поселения Ирафского района Республики Северная Осетия-Алания, Собрание представителей Чиколинского сельского поселения    решило:

 

1. Принять за основу и вынести на публичные слушания проект решения Собрания представителей Чиколинского сельского поселения «О внесении изменений в Устав Чиколинского сельского поселения Ирафского района Республики Северная Осетия-Алания» (далее – проект решения).

2. Утвердить порядок учета предложений по проекту решения и порядок участия граждан в его обсуждении (приложение).

3. Провести публичные слушания по проекту решения 29.04.2021 в 14.00 в здании администрации местного самоуправления Чиколинского сельского поселения по адресу: с. Чикола, ул. А. Макоева, 22.

4. Замечания и предложения по проекту решения направлять в администрацию местного самоуправления по адресу: с. Чикола, ул. А. Макоева, 22.

5. Опубликовать проект решения, порядок учета предложений по проекту решения и порядок участия граждан в его обсуждении (приложение) в периодическом печатном издании (газет «Ираф»). Дополнительно разместить в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на сайте администрации местного самоуправления Чиколинского сельского поселения (http://amschicola.ru).

6. Настоящее Решение вступает в силу с момента его официального опубликования.

 

 

Председатель Собрания представителей

Чиколинского сельского поселения                            М.Т. Гасанов


 

Приложение к Решению Собрания представителей Чиколинского сельского поселения от 09.04.2021 № 38

 

ПОРЯДОК УЧЕТА ПРЕДЛОЖЕНИЙ ПО ПРОЕКТУ РЕШЕНИЯ СОБРАНИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ЧИКОЛИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В УСТАВ ЧИКОЛИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ ИРАФСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ» И ПОРЯДОК УЧАСТИЯ ГРАЖДАН В ЕГО ОБСУЖДЕНИИ

1. Общие положения

1.1. Порядок учета предложений по проекту решения Собрания представителей Чиколинского сельского поселения «О внесении изменений в Устав Чиколинского сельского поселения Ирафского района Республики Северная Осетия-Алания» (далее – проект решения) и участия граждан в обсуждении указанного проекта решения (далее-Порядок) разработан в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом от 21.07.2005 № 97-ФЗ «О государственной регистрации уставов муниципальных образований» и устанавливает на территории Чиколинского сельского поселения порядок учета предложений по проекту решения и участия граждан в обсуждении указанного проекта решения. Учет предложений по проекту решения и участие граждан в обсуждении проекта решения направлены на реализацию прав по осуществлению местного самоуправления граждан, постоянно или преимущественно проживающих на территории Чиколинского сельского поселения и обладающих избирательным правом.

1.2. Обсуждение проекта решения реализуется посредством проведения публичных слушаний по проекту решения в соответствии с Уставом Чиколинского сельского поселения Ирафского района Республики Северная Осетия-Алания и действующим федеральным законодательством.

1.3. В целях привлечения граждан, проживающих на территории Чиколинского сельского поселения, к обсуждению проекта решения и более полного учета поступивших в порядке обсуждения предложений, замечаний и поправок к проекту решения, указанный проект подлежит официальному обнародованию на стендах здания администрации местного самоуправления  Чиколинского сельского поселения, здании РДК не позднее, чем за 30 дней до дня рассмотрения Собранием представителей вопроса о его принятии с одновременным опубликованием (обнародованием) настоящего Порядка.

2. Порядок учета предложений по проекту решения

2.1. Предложения по проекту решения вносят субъекты правотворческой инициативы.

2.2. Субъектами правотворческой инициативы являются граждане либо инициативная группа граждан, постоянно или преимущественно проживающих на территории Чиколинского сельского поселения и обладающих активным избирательным правом, органы государственной власти и органы местного самоуправления и представители этих органов, глава Чиколинского сельского поселения, депутаты Собрания представителей Чиколинского сельского поселения, общественные и политические организации и объединения, зарегистрированные на территории Чиколинского сельского поселения в установленном законом порядке.

2.3. Мнение граждан Чиколинского сельского поселения по проекту решения, выявленное в ходе публичных слушаний, носит рекомендательный характер для органов местного самоуправления Чиколинского сельского поселения.

2.4. Предложения об изменениях в проект решения должны соответствовать Конституции Российской Федерации, требованиям Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», федеральному и республиканскому законодательству.

2.5. Предложения об изменениях в проект решения в виде конкретных норм должны обеспечивать однозначное толкование положений проекта решения и не допускать противоречий либо несогласованности с иными положениями проекта решения. Предложения граждан могут касаться как структуры, так и содержания проекта решения.

2.6. Предложения подаются либо направляются в срок не позднее 2 дней до дня проведения публичных слушаний в Собрание представителей Чиколинского сельского поселения.

2.7. Предложения могут быть представлены как лично, так и по почте по указанному адресу.

2.8. При личной подаче предложения по проекту решения, житель Чиколинского сельского поселения предъявляет паспорт или иной документ, подтверждающий личность, из которого следует, что он является жителем Чиколинского сельского поселения.

2.9. Предложение должно быть оформлено с соблюдением следующих требований:

а) предложение должно быть в письменном виде;

б) предложение должно содержать ссылки на законодательство Российской Федерации;

в) к предложению должна быть приложена пояснительная записка, объясняющая необходимость рассмотрения данного предложения.

2.10. Предложения регистрируются в журнале «Регистрации и предложений по проекту решения».

2.11. В индивидуальных предложениях граждан должны быть указаны фамилия, имя, отчество, дата рождения, адрес места жительства и личная подпись гражданина.

2.12. Коллективные предложения граждан принимаются с приложением протокола собрания граждан с указанием фамилии, имени, отчества, даты рождения, адреса места жительства лица, которому доверено представлять вносимые предложения.

2.13. Анонимными признаются предложения граждан, не содержащие каких-либо сведений из перечисленных ниже: фамилия, имя, отчество, дата рождения, адрес места жительства.

2.14. По просьбе граждан, направивших предложения по проекту решения, им сообщается в письменной или устной форме о результатах рассмотрения их предложений.

2.15. Предложения по проекту решения, внесенные с нарушением порядка, сроков и формы, предусмотренных настоящим Порядком, учету и рассмотрению не подлежат.

2.16. Постоянная комиссия Собрания представителей осуществляет сбор, изучение, анализ, обобщение предложений по проекту решения, в том числе и по итогам публичных слушаний. В течение пяти дней проводит их анализ и принимает решение по каждому предложению о включении или не включении его в таблицу поправок.

2.17. По завершении обсуждения поправок поступивших в ходе публичных слушаний постоянная комиссия Собрания представителей готовит заключение и рекомендации по принятию или отклонению предложений по внесению изменений в проект решения.

2.18. Постоянная комиссия Собрания представителей обеспечивает опубликование (обнародование) заключения о результатах публичных слушаний без приложения в течение 5 дней со дня его утверждения.

2.19. Авторам отклоненных предложений в месячный срок направляется  письменная  информация о причине отклонения  предложения.

2.20. В течение 10 рабочих дней после проведения публичных слушаний по проекту решения, постоянной комиссией Собрания представителей готовится итоговый проект решения по результатам проведения публичных слушаний, который впоследствии выносится на рассмотрение Собрания представителей Чиколинского сельского поселения.

2.21. К итоговому проекту решения для рассмотрения на заседании Собрания представителей Чиколинского сельского поселения вопроса о принятии проекта решения обязательно прилагаются:

- проект решения, обнародованный на стендах здания администрации местного самоуправления Чиколинского сельского поселения и на официальном сайте администрации местного самоуправления Чиколинского сельского поселения;

- таблица поступивших поправок (предложений) по внесению изменений к проекту решения;

- заключение о результатах публичных слушаний по проекту решения.

2.22. Собрание представителей Чиколинского сельского поселения рассматривает указанный проект решения на заседании Собрания представителей Чиколинского сельского поселения в порядке, установленном действующим законодательством.

3. Порядок участия граждан в обсуждении  проекта решения

3.1. Участие граждан в обсуждении проекта решения может осуществляться на собраниях граждан по месту жительства, месту работы во внерабочее время, на заседаниях, проводимых органами и организациями, на публичных слушаниях. Принятые в результате обсуждения на указанных собраниях, заседаниях предложения направляются  в Собрание представителей Чиколинского сельского поселения и подлежат рассмотрению в соответствии с настоящим Порядком.

3.2. Граждане Чиколинского сельского поселения вправе ознакомиться с проектом решения.

3.3. Граждане вправе обратиться за разъяснениями по существу возникающих вопросов в процессе ознакомления с проектом решения в Собрание представителей Чиколинского сельского поселения.

3.4. Граждане, а также учреждения и организации вправе участвовать и высказывать своё мнение на публичных слушаниях по обсуждению проекта решения, которые проводятся в соответствии с Уставом Чиколинского сельского поселения Ирафского района Республики Северная Осетия-Алания и действующим федеральным законодательством.

3.5. Граждане муниципального образования, подавшие предложения по проекту решения в Собрание представителей Чиколинского сельского поселения, вправе давать пояснения на публичных слушаниях по существу поданных предложений.

_____________________________

Комментарий